تحتوي فاكهة العنب على الألياف والجلوكوز وأملاح البوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم والحديد والصوديوم، إضافة إلى مجموعة من الفيتامينات (أ، ب، ج) بجانب أن 95% من الثمرة تحتوي على الماء.
من فوائد العنب:
- يقلل من حمض الفوليك في الدم وبالتالي فإنه مفيد لداء النقرس.
- يقلل نسبة كوليسترول الدم.
- يخفف من الحموضة.
- يحتوي على مضادات الأكسدة التي تكافح السرطان.
- ينشط الكبد.
- مفيد لمن يعانون أمراضا في الكلى.
- يعالج الزهايمر ويقلل من الإصابة به.
- يعالج هشاشة العظام.
- يخفف من السعال.
- يدر البول.
- يحمي اللثة والأسنان.
- يمنع الإمساك.
- ينقي الدم من السموم.
- مضاد للقرحة.
- منعم ومقشر للبشرة.
أما العنب المجفف (الزبيب) فهو مفيد لأمراض الصدر والمسالك البولية.وبالنسبة لأوراق العنب، فإنها تستخدم لعلاج أمراض الجهاز الهضمي،